您当前所在位置:
中国固废能源化商业模式及实践
发布时间:2018-05-24


有人类的地方就有垃圾,垃圾问题,可以说是伴随人类社会发展史的一个“世界性难题”,它不但影响着人们的生活环境和质量,也严重威胁着人类的健康。伴随经济的不断发展和人口的持续增长,环境问题几乎成了每一个城市的“心病”,亦使环境保护一直成为民众和舆论的热点,而垃圾处理更是热点中的焦点。

中国固废产生及处理概况

截止2015年底,中国城市生活垃圾累积存量已达80亿吨,占地80多万亩,且垃圾产生量仍以每年8%-10%的速度增长。2015年,全国城镇生活垃圾产生量约2.41亿吨,无害化处理量2.29亿吨,无害化处理率达95.02%。其中:拥有卫生填埋厂604座,卫生填埋量34.8万吨/日;垃圾焚烧厂188座,焚烧处理量22.3万吨/日;其他方式如堆肥厂26座,处理量1.1万吨/日。

生活垃圾产量快速增长,分类进展缓慢、填满场地紧缺,面对“垃圾围城”,我们应积极寻求有效的处理方式。国内外的实践证明,根本出路是进行“无害化、减量化、资源化”的处理,垃圾焚烧发电是解决“垃圾围城”问题的主要出路。同时,积极推进环保产业园区建设,实现园区内物质流循环和协同处理,也是重点趋势之一;还有,在县域推广生物质和垃圾发电一体化模式,实现城乡垃圾和农林废弃物协同处理,也是一种有效的途径。

配图一:全国城镇生活无害化处理状况

    


另外,中国生物质资源量也不容小觑。一是产量巨大。据国家能源局估算,中国每年可利用的生物质资源燃烧所产生能量相当于4.6亿吨标准煤,但目前生物质资源利用率低,生物质发电市场潜力巨大,二是政策支持。国家承诺2020年前为生物质发电配置累计30吉瓦装机容量,同时享受国家发改委生物质发电项目上网标杆电价0.75/度的政策(传统燃煤标杆电价为0.30-0.50/度)。三是环境治理需求迫切。大量农林生物质露天焚烧是造成PM2.5及雾霾污染的重要原因,中国承诺2030年前后,非化石燃料消费占主要能源消费比例超过20%。四是社会效益明显。可为农民提供额外收入来源,创造农村就业机会,提高农村生活质量水平。截至2016年底,中国生物质发电设计装机容量达6.7吉瓦,预计到2020年,设计装机容量达30吉瓦。

配图二:全国生物质直燃并网发电装机容量及分布


中国垃圾及生物质发电商业模式

商业模式是一个非常宽泛的概念。简言之,商业模式其实就是公司通过什么途径或方式来赢利。

中国垃圾垃圾发电市场经过约30年的发展,已经形成较为成熟的商业模式。其一,投资模式:形成了BOTBOOBTTOT等多种PPP模式;其二,边界条件:一般包含特许经营期、垃圾供给方式、“一进四出”处理、配套设施建设等。其三,收入构成:由垃圾处理费、发电上网收入及其他收入等构成。其四,税收政策:享受国家相关减免政策。

生物质发电商业模式与垃圾发电相比大同小异。其一,投资模式:以BOO模式为主。其二,边界条件:包括生物质供给方式、配套设施建设等。其三,收入构成:由发电上网收入、政府补贴及其他收入构成。其四,税收政策:亦享受相关减免政策。

中国环保产业是政策引导型行业,国家政策、国家经济体制的转变对环保产业将产生根本性影响。1995年起中国政府开始对基础设施项目实行商业化运营。200212月,建设部发布《关于加快市政公用行业市场化进程的意见》,允许外资和民资同时进入、公平竞争供水、供气、供热、污水处理、垃圾处理等市政公用设施项目。2012年,将垃圾发电纳入可再生能源电价补贴,吨发电量在280度以内部分享受优惠补贴电价0.65/度(含税)。

企业提供公共产品的质量和效率是评判模式优劣的根本标准。近年来,PPP模式以其更好的融资观、效率观、公私观、契约观、治理观备受政府青睐,并明确以企业控股,允许多种资本参与其中,国有企业在PPP中则表现出更好的理念和能力。

配图三:中国垃圾发电商业模式

光大国际固废能源化实践

企业作为经济发展和环境保护的主体,以提高增长质量和环境效益为中心,突出技术驱动、创新发展,并积极履行社会责任,是未来企业发展的主旋律。光大国际作为全球领先的全方位、一站式的环保综合服务商,不断自我加压,砥砺前行,建立了一套“以自主研发为主+技术引进+产学研合作”的技术发展路线,形成了与国际顶尖水平比肩的垃圾发电技术,建成了一大批优于欧盟2010标准、“二噁英”近乎零排放的行业领先、具有国际水准的垃圾发电行业标杆项目。其突出优势表现在:

——全产业链优势。在技术研发、设备制造、工程建设、运营管理四个方面的成果达到国际先进水平,形成了独具特色的垃圾焚烧发电全产业链模式。

——技术研发优势。拥有一支多层次、多领域、专业涵盖齐全的研发团队;在垃圾焚烧、烟气净化、渗滤液处理及自动化控制等方面形成自主知识产权,取得发明专利41项,实用新型专利111项、软件著作权8项。

——设备制造优势。核心装备自主制造、所有装备中国制造;已形成300-850/日系列焚烧炉产品,获欧盟“CE”产品认证。

——信息公开优势。引领行业发展,全面实现“三个率先”:率先推行排放指标与当地环保部门在线联网,主动接受政府及公众监督;率先在中国推动采用欧盟II号和欧盟2010标准建设运营垃圾发电项目;率先在国内实现按小时均值披露烟气在线监测指标,也率先设置环保项目公众开放日,在信息透明化、公开化方面树立行业新的标杆。

——商业模式优势。光大国际投资的垃圾发电项目主要以BOT模式为主,兼有BOO、委托运营、EPCPPP等多种投资模式。BOT模式:如苏州、常州、南京、新郑等项目;BOO模式:如兰考、宁波等项目;委托运营:如东莞麻涌、无锡锡东、广安等项目;EPC+委托运营模式:四川遂宁、湘乡等项目;PPP模式:与政府方或政府平台公司合作,如常新北、杭州九峰、马鞍山等项目;与企业合作,如湘乡项目。

配图四:光大国际固废能源实践——项目情况

 

结语

中国固废能源化经过近三十年发展,技术装备、产业链条及商业投资管理模式已经成熟,并且不乏雄厚资金的支持。探索出适应各国国情的商务模式,为世界的绿色发展和固废处理服务,是光大国际与在座各位同仁共同探讨的课题。

光大将以参与联合国PPP标准及世界银行可持续发展指南等国际标准编制为契机,围绕中国 “一带一路”战略,与世界各国共享自身的环保技术、装备、产品及标准,以开拓者的勇气践行灵活多样的商务模式,以“开放、合作、共赢”的理念为世界环境治理做出切实贡献!

 

附件:

2. China 中国垃圾焚烧发电商业模式与实践 20170425修改定稿.pdf



分享到: