您当前所在位置:
世界固废能源化技术研究理事会(WTERT)- 德国分会活动介绍
发布时间:2018-05-23

      Hedwig Vielreicher, WTERT-德国分会主任


世界固废能源化技术研究理事会(WTERT)是一个国际顶级技术研究中心, 汇集了来自工业界、大学和政府的工程师、科学家和管理人员, 其目标是实现全球推进目标可持续的废物管理。在德国,我们成立了WTERT德国分会,旨在通过与先进单位和专家合作,在建立的城市废物管理网络中分享知识和经验,进一步推进德国固废管理。在我们多年的固废管理经验中,我们常常发现信息的匮乏容易造成固废管理决策的困难。因此,我们希望建立起决策支持系统(DSS: Decision Support System),在这个系统中汇集全球WTERT组织及其合作伙伴,将固废管理的经验分享给全世界。这个系统将会提供关于世界固废管理、固废能源化的大量知识储备,帮助相关者发现、管理和解决他们的问题,并引导他们通过几方面做出正确决策决定:1. 提升对固废领域的环境意识:随着世界经济迅速发展,环境问题日益突显,我们对环境意识也不断再加强。然后,国家之间的环境意识差距比较大,比如发达国家的垃圾分类比较成熟,但是发展中国家仍还处于粗放式垃圾丢弃的方式,因此DSS将会分享世界上发达国家的先进环境意识,一同与其他国家分享,一起提升固废领域的环境意识。2. 分析当地固废管理的问题,提供企业级固废管理的解决方案:DSS系统拥有丰富的固废管理案例和世界上顶尖的固废管理专家,可以为当地固废管理问题因地制宜地提供咨询服务和参考,结合当地的条件合理地提出有效解决问题的方法。


                                             

1 固废管理三角关系图 来源:WTERT-德国分会

 

图1为固废管理三角关系图,目前世界上主流的固废管理的方式主要有三种:1. 焚烧即固废能源化利用,充分利用固废的热值,达到资源化、减量化和无害化 2. 回收再利用,这是固废管理最理想的状态,通过在垃圾源头的分类和管理,将可回收利用的固废筛选出,到工厂再利用制造。 3. 填埋,理想的卫生填埋场可以利用在厌氧环境下产生的填埋气。如果三者方式达到最大利用,最终可能会实现真正的零污染。

 

图2显示,欧盟27国15%通过生物方式处理垃圾,有25%是采取回收利用方式,23%是通过固废能源化处理,有37%是填埋处理。其中瑞士、挪威、瑞典、比利时、德国、丹麦和奥地利国家固废能源化占比较高,填埋比例仅占1-3%,欧洲的发展中国家则垃圾填埋率十分之高,像罗马尼亚回收只占百分之一,垃圾填埋则高达99%。尽管欧洲少数发达国家固废管理做的十分出色,但是总体而言,欧洲的固废管理还是面临着许多挑战。


 


图 2 欧洲2011年生活垃圾处理方式占比图

 


详细见附件: 4. Germany 德国Hedwig.pdf


 

 

 

 


分享到: